Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко: Россия вернет всю сумму по решению Арбитража

Среда, 7 Марта 2018, 19:23
Российский монополист "Газпром" в любом случае вернет Украине всю сумму компенсации за непоставленный газ и пеню

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

По его словам, Россия вернет "все до копейки" по решению Стокгольмского арбитража.

При этом президент подчеркнул, что текущая газовая война имеет прежде всего геополитическое значение.

Однако Порошенко также заявил, что в случае невыполнения Россией решения Арбитража, команда юристов подготовит процедуру ареста активов "Газпрома".

"Позиция РФ о том, что она не будет платить - это позиция слаба. Это, как у нас, знаете, говорят: После боя кулаками не машут. Есть международные конвенции, является безупречная юридическая позиция, есть квалифицированная команда украинских юристов НАК "Нафтогаз", украинских дипломатов, которые полностью это обеспечат. Если этого не будет, по моему поручению команда юристов прорабатывает вопрос наложения арестов и обеспечения взыскания соответствующих сумм", - сказал он.

Действия российской стороны, подчеркивает глава государства, показали Западу, насколько ненадежным партнером является Россия и, в свою очередь, это угрожает газпромовскому проекту "Северный поток-2".

Напомним, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража заявил об инициировании расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа через её территорию в Европу.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд.

По подсчетам "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен заплатить Украине около $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство