Государство

Внеочередных парламентских выборов после децентрализации власти не будет - Порошенко

Предложенные главой государства изменения в Основной закон касаются лишь полномочий местных органов самоуправления

Об этом президент Украины сказал в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, передает "ДС".

По словам президента, после того как будут полностью имплементированы в законодательство изменения в Конституцию и заработают исполкомы местных советов, институт префектов, кардинально изменяться полномочия органов местного самоуправления, то избрание новых составов местных советов будет необходимым.

Он добавил, что в этом вопросе решение будет приниматься парламентом.

Вместе с тем, Порошенко не видит необходимости в проведении досрочных парламентских выборов.

"Что касается Верховной Рады Украины, не думаю, что это предусматривает значительную реорганизацию в части влияния децентрализации на полномочия Верховной Рады, потому что полномочия Верховной Рады почти не изменяются или вообще не меняются.

"В связи с этим я не вижу необходимости в организации проведении досрочных выборов в Верховную Раду в связи с принятием изменений в Конституцию по децентрализации", - отметил Порошенко.

Как сообщала "ДС", ранее Порошенко заявил, что до конца дня 1 июля проект изменений в Конституцию Украины оформит как проект закона и направит его на рассмотрение в Верховную Раду.