Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко обещал не рассказывать о деле шпионов, но все нарушил, - Лукашенко

Пятница, 24 Ноября 2017, 15:05
Президент Петр Порошенко обещал не не предавать огласке дело о шпионаже в Беларуси, в котором фигурирует журналист Павел Шаройко, однако нарушил эту договоренность

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, добавив, что договоренность была достигнута во время встречи лидеров в ОАЭ в начале ноября, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Он (Порошенко) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сказал Лукашенко.

По его словам, была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - подчеркнул Президент.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет. В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал глава государства.

"Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?", - возмутился Лукашенко.

Как сообщала "ДС", 25 октября в Беларуси задержали собственного корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко. Он был задержан по подозрению в шпионаже и признал вину.

Перед этим белорусские силовики провели обыск в съемной квартире, где он проживал.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство