Государство

Порошенко обозначил цели новой налоговой реформы

Президент считает, что налоговая система должна быть понятной для налогоплательщиков

В Украине богатство и предметы роскоши должны облагаться налогом,  заявил президент Украины Петр Порошенко во время обсуждения налоговой реформы на Национальном совете реформ, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что результатом проведения налоговой реформы должна стать налоговая система, которая будет понятной для налогоплательщика, легкая в администрировании и адаптирована к требованиям Евросоюза.

"Упрощенная система налогообложения - это не прихоть бизнеса, а создание миллионов рабочих мест, где люди обеспечены рабочим местом, они не дают значительных поступлений в бюджет, и, вместе с тем, не требуют расходов из бюджета для обеспечения социальных рисков и вызовов. Это - реальный инструмент развития малого и среднего предпринимательства в стране", - отметил он.

По словам Порошенко, простота администрирования для этой категории плательщиков должна сохраниться и предусматривать сохранение единого налога как такового.

Глава государства также высказался за отсутствие ограничений для работы физических лиц-предпринимателей и малых предприятий как с физическими, так и юридическими лицами.

Как сообщала "ДС", министр финансов Наталия Яресько предложила ввести трехлетний мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. Также она предложила объединить объединить единый социальный взнос (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 2018 году.