Государство

Порошенко обсудил с Байденом ситуацию в Крыму

Президент подчеркнул стремление Украины избежать роста напряженности

Фото: официальный сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом, сообщили "ДС" в пресс-службе Главы государства.

Собеседники обсудили текущую ситуацию безопасности, которая сложилась в связи с провокационными действиями российской стороны в оккупированном Крыму и эскалацией напряженности на Донбассе.

Президент подчеркнул, что недавние фальшивые заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в оккупированном Крыму являются гибридной провокацией и очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия России и масштабные репрессии в Крыму, к которым прибегает оккупационная власть.

Глава Украинского государства подчеркнул стремление Украины избежать роста напряженности в связи с безосновательными обвинениями Москвы.

Джозеф Байден отметил усилия Президента Украины по поиску путей урегулирования ситуации. Он также подчеркнул, что американская сторона внимательно отслеживает все события вокруг крымской провокации, ответственность за которую в полной мере лежит на России.

В этом контексте была отмечена важность не дать Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей.

Стороны согласились с важностью продолжения диалога в Нормандском формате.

Джозеф Байден подчеркнул неизменность позиции США относительно непризнания оккупации Крыма, а также очевидной необходимости сохранения санкций в отношении РФ.

Стороны обсудили прогресс на пути реформ в Украине, а также вопросы ускорения предоставления нашему государству соответствующей финансовой помощи.

Джозеф Байден отметил важные шаги, предпринятые Украиной для выполнения соответствующих обязательств в рамках сотрудничества с МВФ, в частности в контексте борьбы с коррупцией.

Петр Порошенко и Джозеф Байден договорились поддерживать постоянный контакт относительно дальнейшего развития ситуации, в связи с агрессивными действиями России.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев счел возможным вариант разрыва дипломатических отношений с Украиной, если "у Москвы не останется других инструментов, чтобы отрезвить Киев".