Государство

Лидеры Украины и Польши обсудили новый формат переговоров по Донбассу

В частности, президент Польши предложил, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, пишет "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно сообщению, стороны выразили уверенность, что отношения стратегического партнерства между Украиной и Польшей, которые базируются на общих европейских ценностях, крепких традициях дружбы и взаимного доверия, будут углубляться и дальше.

"Президент Украины поблагодарил за последовательную и твердую поддержку Польшей усилий Украины, направленных на достижение мира и политическое урегулирование ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Анджей Дуда заверил, что Польша и в дальнейшем будет оставаться надежным партнером нашего государства в вопросах достижения безопасности на Европейском континенте и сохранения трансатлантического единства в контексте российской агрессии, отметили в пресс-службе.

Кроме того Дуда сообщил в интервью "Польскому радио", что предложил Порошенко новый формат мирных переговоров по ситуации на Донбассе.

В частности, он предложил украинскому президенту, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша.

Польский лидер отметил, что следует начать об этом разговаривать, однако, предупредил, что сначала он хотел бы подробно обсудить это дело во время встречи с украинским коллегой.

На данный момент, по словам Дуды, представители обеих сторон готовят встречу, на которой будут установлены подробности разговоров глав Польши и Украины.

"Стороны договорились, что в ближайшее время специальный посланник президента Польши посетит Украину с целью согласования дорожной карты двустороннего политического диалога и подготовки будущего украинско-польского саммита", - подтвердили в пресс-службе Порошенко.

Напомним, Анджей Дуда и ранее вел разговоры о том, что военный конфликт в Украине должен проводиться в новом формате. Также необходимо стремиться к восстановлению прежних границ Украины.