Государство

Порошенко обсудил с генсеком ОБСЕ размещение полицейской миссии на Донбассе

Стороны обсудили усиление международного присутствия в регионе

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньером заявил, что необходимо максимально задействовать потенциал ОБСЕ для восстановления мира на Донбассе и деоккупации Крыма, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Сегодня ОБСЕ сталкивается с беспрецедентным вызовом, когда агрессия одного государства-участника против Украины фактически нивелировала наследие Хельсинкского заключительного акта", - сказал Порошенко.

Стороны обсудили усиление международного присутствия в регионе, прежде всего, путем развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Президент обратил внимание на непрерывные поставки Россией военной техники, вооружения, регулярных войск и наемников через неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. В этом контексте ключевое значение имеет выполнение положений Минских договоренностей относительно установления со стороны ОБСЕ постоянно действующего мониторинга над временно неконтролируемым участком государственной границы.

Также Порошенко призвал максимально использовать потенциал ОБСЕ для прекращения грубого нарушения прав украинских граждан на оккупированных территориях. Отдельно стороны обсудили вопрос скорейшего освобождения заложников и политических заключенных, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях.

Заньер заверил президента, что ОБСЕ и в дальнейшем будет продолжать содействовать в преодолении вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной.

Президент поблагодарил представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, которые, несмотря на провокации со стороны пророссийских боевиков, продолжают выполнять мандат миссии.

Как ранее сообщала "ДС", специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик заявляет, что в вопросе разведения сил на востоке Украины пока нет договоренностей.