Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко обсудил с генсеком ООН введение миротворцев на Донбасс (ФОТО)

Четверг, 21 Февраля 2019, 00:37
Президент Украины Петр Порошенко на полях Генеральной ассамблеи ООН провел встречу с генеральным секретарем организации Антониу Гуттеришем

Петр Порошенко провел встречу с Антониу Гуттеришем

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, информирует "ДС".

Внимание собеседников было уделено перспективам развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, а также процесса освобождения украинских политических заключенных.

Стороны подтвердили готовность к продолжению активного взаимодействия с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшему гражданскому населению Донбасса и внутренне перемещенным лицам.

В этом контексте президент Украины и генеральный секретарь ООН приветствовали создание Объединенного фонда гуманитарной помощи ООН в целях мобилизации дополнительных финансовых ресурсов для гуманитарного реагирования в Украине.

Петр Порошенко высказал благодарность за то, что ООН предусматривает выделить на цели гуманитарной операции 162 млн долларов для оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения на Донбассе.

Глава государства передал Генсеку ООН обращения, подписанные в том числе Владимиром Жемчуговым, Игорем Гордийчуком, Адой Роговцевой, Игорем Козловским, Вадимом Свириденко, с просьбой усилить давление на Россию для освобождения из плена украинских моряков и использовать возможности, предоставляемые генсеку Уставом ООН, в решении этой проблемы.

"Украинцы, которые собирали подписи в поддержку наших моряков, просили меня передать вам эти обращения, учитывая вашу важную роль и возможности в освобождении наших моряков, задержанных с нарушением всех международных норм. Это настоятельная просьба", - обратился Порошенко к Генеральному секретарю ООН и отметил, что тысячи писем были собраны за считанные дни.

Собеседники отметили символичность дебатов в ГА ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, которые состоялись в 5-ю годовщину российской агрессии против Украины.

Петр Порошенко и Антонио Гутерриш обсудили следующие шаги с целью обеспечения выполнения соответствующих резолюций ГА ООН относительно территориальной целостности Украины, ситуации с правами человека в Крыму, а также демилитаризации полуострова.

Напомним, по словам Петра Порошенко, размещение миротворцев под эгидой ООН в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей может стать решающим аргументом в пользу мира на Донбассе

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...