Государство

Порошенко пообщался с Грибаускайте о санкциях против РФ, а с Дудой договорился о проведении Консультационного комитета

Президент призвал Европу сохранять солидарность в поддержке Украины

Президент Петр Порошенко обсудил с президентом Литвы Далей Грибаускайте необходимость продления санкций против России из-за невыполнения ею своих обязательств по Минским договоренностям, а с президентом Польши Анджеем Дудой условился о проведении Консультационного комитета в начале марта. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Встреча лидеров состоялась в рамках участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 13 февраля.

"Президент проинформировал литовскую коллегу о текущей ситуации на Донбассе, отметив необходимость продолжения санкций за невыполнение Россией своих обязательств по Минским договоренностям", - говорится в сообщении.

Порошенко также призвал европейских партнеров сохранять солидарность в поддержке Украины и противодействии агрессивной политике РФ, направленной как против Украины, так и против стран Европейского Союза.

Кроме того, президент подчеркнул, что, несмотря на продолжающуюся российскую агрессию, Украина продолжает проводить необходимые реформы на пути европейской интеграции и рассчитывает на солидарную поддержку со стороны европейских партнеров.

При этом в ходе встречи Порошенко и Дуды, президенты обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двусторонних взаимоотношений, а также проблеме безопасности. Кроме того, была отмечена важность проведения в текущем году очередного заседания межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Порошенко также поблагодарил Польшу за поддержку в вопросе введения безвизового режима между Украиной и Европейским союзом. Стороны согласились с тем, что нынешний миграционный кризис в ЕС не должен влиять на процесс визовой либерализации с Украиной.

Как сообщала "ДС", в Германии проходит пятьдесят вторая Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Украинские дипломаты и президент Петр Порошенко запланировали ряд встреч на ее полях с мировыми лидерами.