Государство

Порошенко обсудил с силовыми ведомствами ситуацию в Крыму

Президент приказал привести в усиленную боевую готовность подразделения Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, СБУ

В связи с провокационными действиями РФ в оккупированном Крыму и эскалацией ее действий на Донбассе президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и МИД. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Приказал привести в усиленную боевую готовность подразделения Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, СБУ. Особые требования - к пограничникам в районах административной границы с Крымом и на линии соприкосновения в Донбассе", - написал он.

При этом президент отметил, что "пограничники усилят пропускной режим в пунктах пропуска, Нацгвардия и Национальная полиция - усиливают охрану стратегических объектов и объектов инфраструктуры, чтобы предотвратить возможные террористические атаки, организованной против Украины".

"Просьба к МИД и в Пограничной службе: обратиться к гражданам Украины с просьбой воздержаться сейчас от посещения Крыма в связи с многочисленными провокациями, которые совершаются против граждан страны. От меня к гражданам Украины это личная просьба", - резюмировал он.

Также глава государства попросил обратиться к СММ ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму.МИД должен организовать телефонные разговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем Нормандском формате, иницировать разговор с вице-президентом США, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным.

Министру иностранных дел Павлу Климкину приказано поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совете безопасности ООН и детально проинформировать о развитии событий. "Следует обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму", - сказал президент.

Президент также поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму граждан Украины со стороны представителей международных правозащитных организаций и Уполномоченного по правам человека для проверки условий содержания и защиты интересов.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики", - заявил Президент Украины.

Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

"С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы безусловно мимо таких вещей проходить не будем", - заявил Путин 10 августа.