Государство

Порошенко обсудил с замгенсека ООН восстановление Донбасса

В Украине будет учрежден новый офис ЮНОПС для координации проектов и программ ООН

Президент Петр Порошенко обсудил с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительного директора Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) Грете Фаремо вопросы социально-экономического и гуманитарного восстановления Донбасса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности в ходе встречи обсуждались перспективы расширения помощи со стороны организаций системы ООН в вопросе предоставления помощи на быстрое восстановление объектов жизненно-необходимой инфраструктуры на Донбассе и обеспечение развития пострадавших от российской агрессии районов Донецкой и Луганской областей.

Кроме этого стороны обсудили нужды внутренне перемещенных лиц в Украине.

"Порошенко подчеркнул важность получения доступа Украины к инновационным источникам финансирования - через взаимодействие с институциональными донорами, благотворительными организациями, международными бизнес ассоциациями - для осуществления социально-экономических, экологических и гуманитарных проектов на Донбассе. Речь шла, в частности, о специальных проектах по разминированию территории, программах создания новых рабочих мест для жителей Донбасса и развития образовательных возможностей для детей, которые бы включали восстановление и модернизацию учебных заведений", - говорится в сообщении.

Также была достигнута договоренность о создания нового офиса ЮНОПС, который бы обеспечил координацию проектов и программ, реализуемых ООН на территории Украины, а также мобилизацию и рациональное использование международной финансовой помощи.