Государство

Порошенко обвинили в ветировании закона о снижении акцизов на б/у авто

Нардепы ничем не смогли подтвердить свои заявления о вето

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк обвинил президента Петр Порошенко в том, что он ветировал закон о резком снижении акцизов на подержанные авто. В то же время его словам не подтверждаются данными Верховной Рады, сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

"Закон о снижении акцизов на подержанные авто - единственный, который отдает деньги людям реально в карманы. На него почему-то наложено вето. Это плата за сегодняшнее голосование (об изменении Конституции - "ДС", -заявил Березюк в кулуарах парламента, намекая на то, что президент пошел на уступки автомобильному лобби в Верховной Раде.

С подобными обвинениями выступил и народный депутат Владимир Парасюк.

В то же время в карточке соответствующего законопроекта №3251 на сайте Верховной Рады не указано, что закон ветирован. Более того, нет даже данных о том, что закон подписан спикером и направлен на подпись президенту.

Сведения о вето президента также опроверг пресс-секретарь главы государства Святослава Цеголко. "Текст закона еще даже не поступил в Администрацию президента", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 31 мая Верховная Рада приняла законопроект №3251, которым были резко снижены ставки акцизного сбора на использованные автомобили.

Законопроектом предлагается внести изменения в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, согласно которым ставки акцизного сбора на б/у авто будут снижены в 2-28 раз (до 0,102-2,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя) в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя.