Государство

Порошенко объявил о достижении твердой энергетической независимости от РФ

Президент ожидает, что энергетическая система Украины станет частью единого европейского энергорынка

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла твердой энергетической независимости от Российской Федерации. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", президент заявил во время итоговой пресс-конференции 14 января.

"Подытоживая прошлый год, я не могу не сказать о достижении твердой энергетической независимости от РФ, которую мы, наконец, воплотили в жизнь. И газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями все годы существования Украины, которая казалась нашим пожизненным проклятием, наконец-то исчезла. И даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы когда-то преодолеем зависимость от российского газа", - заявил он.

При этом Порошенко отметил, что в будущем энергетическая система Украины продолжит быть интегрирована в единый европейский энергетический рынок.

"Началось это все с подписания Energy Community... Уверен, что договор будет продолжен в будущем", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", последняя пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко состоялась в июне 2015 года и была дана по случаю ежегодного послания главы государства к парламенту. Стоит отметить, что большая часть обращения была посвящена ситуации на Востоке Украины. Именно тогда Порошенко пообещал, что 2016 год станет годом послевоенного восстановления Украины.

Предыдущая встреча с журналистами продолжалась 1 час 45 минут. За это время глава государства ответил на 30 вопроса различных средств массовой информации.