Государство

Порошенко обязал сохранять рабочие места за мобилизованными и наградил более сотни военных

Президент отметил госнаградами военных за мужество в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, обязывающий физлица-предпринимателей сохранять место работы и должность для сотрудников, которые были призваны на военную службу по мобилизации в особый период, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт парламента.

Согласно статусу законопроекта №2317 на сайте ВР, документ "возвращен с подписью от президента" (04.12.2015).

Как говорится в тексте закона, за сотрудниками закрепляется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок в фермерских хозяйствах, в сельскохозяйственных кооперативах независимо от формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, у которых мобилизованные работали на время призыва.

В свою очередь, в пресс-службе главы государства сообщили, что Порошенко отметил государственными наградами 117 военнослужащих за мужество в зоне АТО.

Так, согласно подписанному указу "О награждении государственными наградами Украины", военные награждены "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Как отмечается, среди награжденных - 46 военных ВСУ, которые получили ранения в боевых действиях в районе Донецкого аэропорта, населенных пунктов Пески, Спартак, Майорск, Горловка и Счастье в 2015 году.

Также награждены 70 военнослужащих Нацгвардии Украины. Большинство из них получили ранения во время боевых действий в районе Авдеевки, Тельманово, Широкино, Комсомольского и Иловайска.

Кроме того, среди награжденных - сержант полиции Владимир Калюжнюк, который находясь в составе сводного отряда МВД при проведении разведки на блокпосту №2 Артемовского района Донецкой области, получил тяжелые ранения в результате подрыва противопехотной мины.

Напомним, в конце ноября Порошенко посмертно наградил 20 военнослужащих и работников МВД, большая часть из которых погибли под Иловайском.