Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко одобрил закон о противодействии буллингу

Среда, 16 Января 2019, 20:03
Президент Петр Порошенко поставил свою подпись под законопроектом, которым вносятся ряд изменений в другие нормативно-правовые акты относительно противодействия буллингу

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

В графе о дате и состояние прохождения документа отмечается, что 16 января закон "вернули с подписью от президента".

Законом определено, что буллинг (травля) - это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Законом предусмотрено, что совершение буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

В то же время за буллинг, совершенное группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, законом установлен штраф от ста (1700 грн) до двухсот НМДГ (3400 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Буллинг, совершенный детьми от 14 до 16 лет, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих. Его размер, в соответствии с принятым законом, составляет от пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Кроме того, законом определено наказание за сокрытие случаев буллинг педагогами. Так, несообщение руководителем учебного заведения уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции о случаях буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Напомним, 18 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8584, которым установила новые обязанности по противодействию буллингу в школах и наказания в случае нарушений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("