Государство

Президент оперативно подписал закон о процедуре принятия изменений в Конституцию

Данный законопроект был проголосован парламентом сегодня и поступил президенту на подпись

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал проект закона "О внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады Украины" для принятия изменений в Конституцию. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Президент подписал закон Украины №948-VIII "О внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады Украины", который был проголосован парламентом сегодня и поступил президенту на подпись", - говорится в сообщении.

Отметим, согласно пояснительной записке к документу, ст. 158 Конституции (согласно которой рассмотренный, но не принятый Радой проект изменений в Конституцию, может быть внесен в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту) допускает возможность принятия изменений в Основной закон на любой следующей после той сессии, на которой он был предварительно одобрен.

Документом предлагается предусмотреть в регламенте, что новоизбранный парламент может рассматривать в целом проект изменений в КУ, принятый парламентом предыдущего созыва в первом чтении, но не поставленный на голосование во втором.

По задумке депутатов, реализация положений этого законопроекта на практике позволит обеспечить более демократическую процедуру внесения изменений в Конституцию Украины и предоставит больше времени для обсуждения важных для конституционного строя страны изменений.

Напомним, сегодня, 28 января, Рада проголосовала за порядок принятия измененийв Конституцию. Данный законопроект поддержали 229 нардепов.

Как сообщала "ДС", также Рада направила на заключение Конституционного суда Украины обновленный законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".