Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко перед премьером Польши вступился за Хмельницкого и Бандеру

Суббота, 17 Февраля 2018, 19:29
Президент Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, в ходе которой обсуждались вопросы российской агрессии и исторические вопросы

Встреча прошла в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи польский премьер поддержал важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН. Были также обсуждены пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам украинского-польского повестки дня. Речь шла о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти.

В то же время, Порошенко выразил обеспокоенность по поводу принятых изменений в закон об Институте национальной памяти. Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий с целью противодействия реализации проекта "Северный поток - 2".

Стороны также обсудили пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинских граждан, которые временно работают на территории Польши.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство