Государство

Порошенко поговорил с Меркель и Олландом о Донбассе и России

Президент продвигает полицейскую миссию ОБСЕ и договорился о продлении санкций против РФ

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 21 мая, провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель относительно ситуации на Донбассе. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Собеседники констатировали, что несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня накануне Пасхи, ситуация с безопасностью на Донбассе продолжает оставаться сложной. В связи с этим президент Украины подчеркнул необходимость соблюдения режима прекращения огня со стороны боевиков и допуска ОБСЕ ко всем участкам границы для прекращения поставки российского оружия на оккупированную часть Донбасса.

Главы государств согласились, что главным условием для продолжения политического урегулирования ситуации является безопасность. При этом Порошенко также отметил важность развертывания на Донбассе вооруженной полицейской миссии. Глава государства обратился к Германии как председательствующей в ОБСЕ страны с просьбой ускорить проработку соответствующих предложений.

Кроме того была подчеркнута важность продолжения диалога относительно освобождения всех заложников. Во время разговора были также скоординированы позиции относительно продления санкций против РФ накануне Саммита G7 в Японии.

В разговоре Порошенко также призвал Францию и Германию ускорить внутренне европейские процедуры по предоставлению украинцам безвизового режима.