Государство

Порошенко предложил создать наблюдательные пункты на Донбассе

Президент Петр Порошенко провел заседание Военного кабинета СНБО

Глава государства инициировал рассмотрение вопроса относительно усиления взаимодействия украинских Вооруженных Сил и Службы безопасности с мониторинговой миссией ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента. 

"Настаиваю на исключительной важности координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, чтобы доказать неукоснительное соблюдение украинскими Вооруженными Силами приказов Верховного Главнокомандующего и Минских договоренностей", - сказал Глава государства.

По словам президента, необходимо показать всему миру, что украинская сторона выполняет взятые обязательства. Одновременно поддерживаемые Россией боевики и регулярные силы РФ нарушают договоренности: не отводят технику и артиллерию, происходят обстрелы из 120 мм минометов, фиксируются отдельные случаи применения танковых подразделений.

Отдельно Глава государства отметил, что должна быть повышена интенсивность работы и давления в вопросе освобождения всех заложников. Президент отметил усилия сотрудников СБУ, в том числе первого заместителя руководителя Службы безопасности Василия Грицака, в освобождении 16 пленных накануне.

Порошенко также отметил необходимость создания наблюдательных пунктов в буферной зоне на наиболее опасных участках. В частности, речь идет о Донецкий аэропорт, Авдеевку, Пески, Широкине.

Кроме того, как подчеркнул президент, должна быть обеспечена детальная дорожная карта по международной миротворческой миссии для ускорения процесса начала ее работы в Украине.



Как писала "ДС", мандат миссии ОБСЕ в Украине продлили на год, что позволит увеличить количество наблюдателей спецмиссии ОБСЕ до 1 тыс. человек.