Государство

Порошенко подписал указ о взыскании компенсации с России за Крым

Президент ввел в действие решение СНБО от 20 июля

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым вводится в действие решение СНБО Украины от 20 июля 2015 года "О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территории Украины", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В данном решении СНБО содержится ряд поручений органам госвласти. 

В частности, правительству поручено уточнить размер убытков при аннексии, совместно с Национальным институтом стратегических исследований и другими учреждениями наработать позиции Украины для защиты имущественных прав, а также подготовить переговоры с РФ по поводу толкования и применения соглашения, заключенное Кабмином и правительством РФ, о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Министерство иностранных дел должно безотлогательно начать процедуру закупки юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины. А совместно с Минюстом, Минэкономики, Минэргетики и друими органами власти подготовить стратегию защиты.

МИДУ на привлечение экспертов, сбор и анализ доказательной базы дается 3 месяца. Минюсту же поручено оказывать правовую помощь гражданам, права которых, в том числе имущественные, были нарушены в результате временной оккупации части территории Украины.

Кроме того, согласно решению СНБО, Генпрокуратура и Минюст берут на себя функцию информирования общественности о всем процессе.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Как сообщала "ДС", 12 августа первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова сообщила, что Украина наработала против России четыре судебных иска.

26 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение о подаче четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, частью которого является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом.

Ранее "ПриватБанк", совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский, инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.

8 июля еще один украинский банк - "Ощадбанк" - подал иск к России на 15 млрд гривен в связи с убытками, понесенными в связи с аннексией Крыма.