Государство

Порошенко подписал закон о разгосударствлении СМИ

Президент Украины утвердил реформу печатных государственных и коммунальных СМИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 917-VIII "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", сообщили "ДС" в пресс-службе президента.

Отметим, документ был принят Верховной Радой с учетом предложений Порошенко относительно сохранения во время реформирования не только названия и целевого назначения, тематической направленности, но и языка издания.

Нормы закона не распространяются на печатные СМИ, которые осуществляют официальное обнародование нормативно-правовых актов Верховной Рады, Кабинета министров, президента, министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации положений об официальном опубликовании и вступления их в силу.

Закон определяет механизм реформирования печатных СМИ, основанных органами госвласти, другими государственными органами и органами местного самоуправления; ограничивает влияние органов власти на редакции печатных СМИ.

Кроме того, закон предусматривает государственную поддержку реформированных печатных СМИ местной сферы распространения предоставлением для редакций льготных условий аренды помещений, адресной финансовой помощи, приоритетного права на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Отметим, реформирование СМИ будет осуществляться в два этапа: в течение одного года со дня вступления закона в силу и в течение двух последующих лет путем выхода органов госвласти, местного самоуправления из состава учредителей указанных печатных СМИ и превращения их в официальные печатные издания.

Законом определено, что трудовые коллективы редакций имеют приоритетное право в определении способа реформирования.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №1123 от 1 декабря 2014 года "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" и направил свои предложения, а позже Верховная Рада Украины приняла закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" (регистрационный номер 1123) с поправками президента Украины.