Государство

Порошенко подписал Закон о Силах специальных операций ВСУ и назначил спецназу праздник

День Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины будут отмечать 29 июля

Президент Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины №4795, принятый Верховной Радой. Это произошло во вторник, 26 июля, во время встречи с воинами-спецназовцами, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства. 

"Сегодня в жизни украинского спецназовца важное и торжественное событие, которое является плодом совместной и скоординированной работы многих людей. Сегодня подписывается закон, которым завершается процесс создания Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что это "абсолютно важно в условиях защиты Украины от агрессии, которую развязала против нас Российская Федерация" и назвал этот закон "требованием времени для того, чтобы защита Украины был гораздо более эффективной".

Закон определяет правовой статус и применения Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВСУ для специальных операций по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства.

Закон разработан по стандартам НАТО, и полностью соответствует задачам сотрудничества Украина - НАТО в контексте создания ССО, а также положениям Стратегического оборонного бюллетеня.

Президент также отметил, что на сегодняшний день в Украине уже создан специальный центр и применяются специальные тренинговые программы, которые позволяют быстро и качественно готовить спецназовцев.

Также сегодня Порошенко подписал Указ "О Дне Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины", который будет отмечаться ежегодно 29 июля.

"Украинский спецназ не только имеет свой закон, а теперь и свой День", - отметил Петр Порошенко.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.