Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко подписал закон о социальных услугах

Вторник, 23 Апреля 2019, 13:21
Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон о социальных услугах, инициатором которого был Кабмин во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом

Закон № 4607 был подписан накануне, 22 апреля, указано на сайте Верховной Рады, передает "ДС". 

Согласно документу, социальные услуги должны предоставлять профессионалы: это могут быть государственные, коммунальные организации, или общественные объединения, благотворительные или религиозные организации, оказывающие соцуслуги без осуществления предпринимательской деятельности.

Непрофессионалы могут оказывать социальные услуги только своим родственникам, с которыми вместе проживают.

Также в законе прописаны разновидности социальных услуг по разным типам: экстренные, постоянные, временные или единовременное пособие.

Минсоцполитики утвердит государственные стандарты оказания услуг.

Предусматривается предоставление компенсации поставщикам социальных услуг. Если речь идет о негосударственных организациях (общественные, религиозные и т.п.) - это 70% минимальной зарплаты в почасовом размере, но не более 360 часов в месяц (это 17,59 грн за каждый час).

Тем, кто ухаживает за родственниками, компенсацию рассчитывают как разницу между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие полгода.

Закон предусматривает создание реестра поставщиков и получателей социальных услуг.

Документ вступит в силу на следующий день после официального опубликования и вступит в действие с 1 января 2020 года.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что одним из основных результатов реформ в социальной сфере и реформы децентрализации является "приближение всех видов социальных услуг к людям". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство