Государство

Порошенко подписал закон об увеличении числа украинских песен на ТВ и радио

Целью Закона является обеспечение не менее 50% национального аудиовизуального продукта

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Целью Закона является обеспечение в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% национального аудиовизуального продукта.

Согласно Закону, телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 35% общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 35% общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 7.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00.

Объем доли песен на государственном языке и иностранных языках, которые являются официальными языками Европейского Союза, определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона минимальная доля ведения передач на государственном языке должен составлять в течение первого года - не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, в течение третьего - не менее 60%.

Как ранее сообщала "ДС", 16 июня, Верховная Рада обязала радиостанции транслировать каждую третью песню на украинском языке.