Государство

Порошенко получил "интересный опыт", покупая завод в Германии

"Для меня это был интересный опыт. Когда не ты просишь, а тебя просят", - Порошенко

Покупка Петром Порошенко завода по производству модифицированного крахмала в Германии оказалась для него "интересным опытом". Об этом рассказал народный депутат в интервью "Корреспонденту".

"Для меня это был интересный опыт. Когда не ты просишь, а тебя просят. Приглашает на встречу федеральный министр или премьер-министр земли. “Какова цель встречи?” – спрашиваю. “Мы хотим узнать, какая вам нужна помощь", - вспоминает свою историю Порошенко. 

По его словам, ему предложили 50 %-ю скидку на электроэнергию на 20 лет, освобождение от земельного налога на 10 лет, проведение дороги к заводу за счет бюджета, кредитование строительства очистных сооружений. "А еще за счет компании, которая будет оказывать вам услуги, провести водопровод, канализацию”, - говорит Порошенко.

Когда же он спросил, ради какого количества рабочих мест все это предлагают сделать, сколько там человек работает, ему ответили: 200. “И что, ради этих 200 вы готовы столько сделать?” – “Конечно, для восточных земель это очень много”, - продолжал удивлять украинских журналистов своим рассказом Порошенко.

"Если бы мне такое рассказывали, я бы не поверил", - подтвердил ощущения читателя депутат.

При этом, по его словам, там нелегко вести бизнес, та как уровень конкуренции значительно выше.

В то же время слово "конкуренция" в последние годы исчезает из лексикона многих украинских предпринимателей, так как его заменяют слова типа "взятка", "коррупция", "откат" и т.д.

Источник: Корреспондент