Государство

Порошенко пообещал оперативно предоставлять гражданство иностранцам-бойцам АТО

Указанные лица должны лично обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства и подать необходимые документы

Президент Украины Петр Порошенко обещает безотлагательно рассматривать вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам, которые принимали участие в АТО, говорится в его ответе на электронную петицию № 22/000504-эп "Дать гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий", передает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

"Учитывая насущную потребность в решении вопроса принятия гражданства Украины иностранными гражданами, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как главой государства и будет принято решение согласно законодательству", - говорится в ответе.

Также президент отметил, что законом "О гражданстве Украины" предусматривается упрощенный порядок принятия в гражданство Украины лиц, которые имеют выдающиеся заслуги перед страной, и лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес.

При этом Порошенко напомнил, что перечень документов, необходимых для предоставления указанной категорией лиц, определен пунктом 49 Порядка производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного указом президента от 27 марта 2001 года № 215.

"Следовательно, для решения вопроса о предоставлении гражданства указанные лица должны лично обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства и подать документы, предусмотренные Порядком", - отметил глава государства.

Кроме этого, он поручил МВД и ГМС оказывать консультационную помощь иностранным бойцам АТО, осуществлять детальное разъяснение соответствующих процедур, обеспечивать оперативное рассмотрение материалов, а также в полной мере реализовывать предоставленные им полномочия по обеспечению проживания или бессрочного пребывания таких лиц на территории Украины на законных основаниях.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняля за основу законопроект, позволяющий гражданам других стран, которые проходят службу в ВСУ, получить украинское гражданство по упрощенной схеме.