Государство

Порошенко пообещал провести в 2016 году только одну волну мобилизации

Главное, чтобы у боевиков на Донбассе не случилось обострения

В 2016 году может пройти лишь одна волна мобилизации. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на мероприятии по случаю второй годовщины создания добровольческих батальонов МВД, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Еще одна возможность, которая появляется сейчас, - это служба в армии по контракту. Мне приятно сообщить, что десятки тысяч украинских патриотов воспользовались этой возможностью, что дало нам возможность значительно отсрочить новую волну мобилизации, значительным образом сократить ее возможную численность и подчеркнуть, если будет эта волна мобилизации, она будет единственной в этом году", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что если не будет обострения на Донбассе, можно будет обеспечить увольнение четвертой и пятой волн мобилизации, а комплектация части подразделений будет обеспечена военнослужащими по контракту.

Как сообщала "ДС", 25 марта 2016 года президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военных, призванных во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая началась в январе 2015 года и продолжалась 90 дней. В запас будет уволено 45 тыс. военных, призванных на службу указами от 21 июля 2014 года и от 14 января 2015 года.

Всего за шесть волн мобилизации в армию призвали 210 тыс. человек.

Напомним, с начала года в Вооруженные силы Украины пришли 18 тысяч контрактников.