Государство

Порошенко пообещал распустить Раду, если в День космонавтики не запустят новое правительство

Президент не собирается долго возиться с недееспособными нардепми

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада сформирует коалицию и назначить новое правительство в первый день следующей пленарной недели, то есть 12 апреля. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"В первую парламентскую неделю работы страна должна иметь нового премьера, новую коалицию, новую программу действий правительства, которая гарантирует определенную стабильность работы коалиции и правительства", - заявил Порошенко.

При этом президент отметил, что не намерен ждать 30 дней со дня прекращения существования предыдущей коалиции, когда, в соответствии с Конституцией, он получает право объявить внеочередные выборы Рады.

"Конституция дает мне 30 дней, чтобы отреагировать на отсутствие парламентской коалиции. Подчеркиваю, что у парламента этих 30 дней нет, я не собираюсь их давать. В первый день я ожидаю, что это решение будет принято", - сказал он.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко считает, что новая программа действий Кабмина обязательно должна включать программу реформ, сотрудничество с Международным валютным фондом, имплементацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая полноценное функционирование углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли и план действий по введению безвизового режима для украинцев.

По мнению Порошенко, особое внимание также должно быть уделено решительным шагам в борьбе с коррупцией. Среди них: внедрение электронного декларирования, активизация работы Антикоррупционного бюро, обеспечение эффективной деятельности Антикоррупционной прокуратуры. Также составляющей программы работы нового правительства и коалиции должна быть реализация Минских договоренностей, добавил Порошенко.