Государство

Порошенко пообещал выделить на оборону и безопасность 100 млрд гривен

Президент отметил, что ситуация на фронте остается напряженной и угрожающей

В следующем году расходы Украины на оборону и безопасность составят около 100 млрд грн, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление президента Петра Порошенко, которое передает пресс-служба главы государства.

Об этом Порошенко сказал в Международном центре миротворчества на Яворовском полигоне во время церемонии передачи Вооруженным силам Украины предоставленных Соединенными Штатами Америки радиолокационных станций, которые предназначены для обнаружения и определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника, передает пресс-служба Президента.

Обращаясь к собравшимся военным, глава государства отметил, что ситуация на фронте остается напряженной и угрожающей. Отвод тяжелого вооружения выдвигает на передний план задание своевременного предупреждения провокаций против наших войск. Для этого, подчеркнул президент, нам и необходимо современное высокотехнологичное ракетно-артиллерийское вооружение оборонного характера, которое предназначено для обнаружения вражеской артиллерии и наличие которого станет эффективным дополнительным фактором сдерживания агрессора. Главное, подчеркнул президент, эти станции должны сохранить жизни украинских бойцов и гражданских лиц.

Станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 передаются в рамках программы военного и военно-технического сотрудничества с США. Окончательная договоренность о поставках станций контрбатарейной борьбы была достигнута во время встречи президента Украины и президента США Барака Обамы в Нью-Йорке в сентябре этого года.

Глава государства выразил благодарность США за уже предоставленную военно-безопасную помощь на сумму, превышающую 265 млн долларов. Это позволило, в частности, обеспечить подготовку Национальной гвардии и начать новую программу тренировки военнослужащих Вооруженных сил и сил быстрого реагирования Министерства внутренних дел.

Кроме того, Порошенко напомнил, что Украина также получила от Соединенных Штатов необходимое оборудование, в том числе средства связи, приборы ночного видения, автомобили "Хаммер", в том числе их бронированные модификации.

Глава государства отметил, что проект военного бюджета Соединенных Штатов на следующий год, который сейчас проходит соответствующие процедуры, предусматривает ассигнования 300 млн долларов на усиление обороноспособности Украины. Об этом шла речь накануне во время встречи президента с министром финансов США Джейкобом Лью.

"Свыше 7 миллиардов гривен - это очень большая сумма. Особенно если оценивать ее по меркам наших собственных расходов на оборонно-безопасный комплекс, которые в следующем году составят около 100 млрд гривен", - подчеркнул президент.

Президент отметил, что эта помощь носит оборонительный характер и имеет целью предотвращать попытки террористов осуществлять террористические атаки как против украинских войск, так и против гражданских.

Радиолокационная станция AN/TPQ-36 предназначена для точного определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника на дальности до 24 км. Радары видят "выстрел", по траектории снаряда быстро рассчитывают точку, с которой ведет свой огонь противник, в автоматическом режиме передают эти данные на "свои" огневые позиции, что позволяет своевременно реагировать и уничтожать огневые средства противника. Одновременно одна станция может обнаруживать и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов и выдавать целеуказания по 10 точкам стрельбы.

 

Как ранее сообщала "ДС", в субботу, 14 ноября, в Украину прибыл самолет с контрбатарейными радарами из США.