Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко пообещал защиту священникам УПЦ МП, которые рискнут выйти из-под Москвы

Четверг, 20 Сентября 2018, 11:11
Томос об автокефалии Украинской православной церкви станет свидетельством провала Москвы

Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем традиционном послании в Верховной Раде, информирует "ДС".

"Империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос - это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь - гарантия духовной свободы. Это - залог общественного согласия", - заявил Порошенко.

"Значение Томоса выходит за пределы Украины. Это - падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию", - добавил он.

При этом президент подчеркнул, что государство будет уважать выбор тех, кто останется в той структуре, которая будет сохранять единство с РПЦ.

"И называть ее так же и будем, для того, чтобы облегчить понимание", - отметил президент.

В то же время Порошенко пообещал, что государство защитит права тех священников и верующих УПЦ МП, "которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, для того, чтобы вместе с другими православными создавать единую поместную православную украинскую церковь".

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

УПЦ может получить томос об автокефалии уже в октябре.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство