Государство

Порошенко попросил Меркель о лечении Умерова в Германии

Президент Петр Порошенко обратился к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой предоставить заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову возможность для лечения в одном из медицинских учреждений в ФРГ

Как передает "ДС", об этом он заявил во время телефонного разговора с Меркель, сообщили в пресс-службе Порошенко.

"Порошенко также обратился к Ангеле Меркель с просьбой предоставить заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову возможность для прохождения лечения в одном из медицинских учреждений Германии", - говорится в ообщении.

Как ранее сообщала "ДС", заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова освободили из психиатрической больницы в оккупированном Симферополе. Умеров назвал время, которое он провел в стенах психбольницы одной большой пыткой.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.