Государство

Порошенко попросил Туска "надавить" на Кипр и Грецию по Соглашению об ассоциации

Петр Порошенко проинформировал Президента Евросовета о ситуации на Донбассе и об актуальном состоянии имплементации Минских договоренностей

В ходе телефонной беседы президент Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск скоординировали позиции в преддверии заседания Европейского Совета в Брюсселе 15-16 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Стороны выразили обеспокоенность информацией о решении главарей незаконных вооруженных формирований перенести "выборы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, зафиксировав новые даты их проведения. Подчеркивалось, что такие провокационные шаги, так же, как и воспрепятствование наблюдателям СММ ОБСЕ и несоблюдение сроков по отводу вооружения, является целенаправленным нарушением существующих договоренностей.

Собеседники подтвердили прямую связь санкций ЕС в отношении РФ с полным исполнением ею Минских договоренностей.

Глава государства подчеркнул, что Украина рассчитывает на дальнейшее усиление роли ЕС в деэскалации конфликта и стабилизации ситуации на Донбассе, учитывая миротворческий потенциал и опыт Евросоюза.

Петр Порошенко и Дональд Туск обсудили вопросы ускорения ратификации Кипром и Грецией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Отдельное внимание было уделено прогрессу Украины в выполнении обязательств в рамках Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, а также началу имплементации с 1 января 2016 зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко обсудил Россию и Донбасс с американскими конгрессменами.