Государство

Порошенко поручил до конца месяца сертифицировать систему е-декларирования

Госспецсвязи должна устранить недостатки системы, допущенные разработчиком

Фото: УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (в сотрудничестве с ПРООН) до 31 августа доработать и сертифицировать систему электронного декларирования госслужащих. Об этом, как передает "ДС", сообщила глава НАПК Наталья Корчак на своей странице в Facebook.

"Госспецсвязи надлежит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать также до 31 августа Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций", - добавила Корчак.

Согласно сообщению, президент также подчеркнул, что для полноценного функционирования системы Единого государственного реестра деклараций уже создана надлежащая законодательная база, поэтому "никакие технические проблемы не могут срывать стратегически важного для государства плана и препятствовать твердой политической воли бороться с коррупцией".

"Министр финансов Александр Данилюк, в свою очередь, заявил о готовности инициировать оперативное решение по финансированию работ по обеспечению четвертого и пятого модулей системы электронного декларирования. Работу над этими модулями ГСССЗИ должен выполнить самостоятельно в сжатые сроки", - рассказала глава НАПК.

Как сообщала "ДС", в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных. В НАПК уверены, что в ближайшее время все недочеты технического характера будут исправлены.

Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

В Единый госреестр уже внесены первые деклараций чиновников.

17 августа Госспецсвязи заявило, что без устранения разработчиком недостатков системы не может провести сертификацию.