Государство

Порошенко поручил ГМС разобраться с гражданством Новинского

Президент дал в ответ на петицию, размещенную на его сайте и набравшую более 25 тыс. подписей

Президент Украины Петр Порошенко решил обратиться в Государственную миграционную службу в связи с необходимостью проверить основания предоставления украинского гражданства народному депутату от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте президента.

Такой ответ глава государства дал в ответ на петицию, размещенную на сайте президента и набравшую более 25 тыс. подписей.

Президент отмечает, что в соответствии со ст. 25 Конституции Украины гражданин Украины не может быть лишен гражданства, хотя ст. 4 Конституции предусматривает, что основания для лишения гражданства определяются соответствующим законом, коим сейчас является закон "О гражданстве Украины".

Президент приводит ст. 17 закона, которая определяет причины прекращения гражданства: выход из гражданства Украины, потеря гражданства и причины, предусмотренные международными договорами Украины.

Основания для потери гражданства Украины определены в ст. 19 данного закона: добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия; приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов; добровольное вступление на военную службу другого государства, в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.

При этом закон определяет Государственную миграционную службу как центральный орган исполнительной власти в вопросах гражданства.

"Как президент Украины, я обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины. Учитывая указанное, мной принято решение обратиться к Государственной миграционной службы Украины о необходимости проверки изложенных в петиции сведений и дальнейшего реагирования в случае необходимости", - указал глава государства, добавив, что если в комиссию при президенту Украины по вопросам гражданства поступят материалы о лишении Новинского гражданства, то они будут рассмотрены, и решение будет принято в соответствии с законодательством.

Как ранее сообщала "ДС", Новинский выпал из десятки богатейших людей Украины.