Государство

Порошенко поручил Гройсману придумать, как отзывать депутатов

К дискуссии над вопросом президент предложил включить автора петиции, политиков, чиновников, активистов, ученых-правоведов и экспертов

Президент Украины Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады и председателю Конституционной комиссии Владимиру Гройсману рассмотреть возможность отзыва нардепов избирателями, сообщает "ДС" со ссылкой на ответ главы государства на соответствующую электронную петицию.

В частности, Порошенко обратился к Гройсману "с предложением обеспечить основательный и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением ее автора, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения".

Также президент напомнил, что в Украине уже существует возможность досрочно отзывать депутатов местных советов, а также местных голов. Летом 2015 году эта возможность была усовершенствована, поэтому президент предложил подождать и посмотреть, как она проявит себя на практике.

В то же время возможность отозвать депутатов Рады пока в Украине отсутствует.

"Относительно отзыва народных депутатов Украины, то статьей 81 Конституции Украины предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения их полномочий, среди которых отсутствует такое основание, как отзыв народных депутатов Украины", - уточнил Порошенко.

Однако в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда, добавил он.