Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко распорядился расследовать "ракетный скандал"
Среда, 16 Августа 2017, 18:05
Президент Украины Петр Порошенко распорядился провести расследование ракетного скандала

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

"Поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней", - сообщил он.

Порошенко также отметил, что Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в области защиты и нераспространения ракетно-космических технологий. Кроме того, глава государства отметил, что какими бы абсурдными не выглядели обвинения Украины, "мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею".

Напомним, 14 августа американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб утверждала, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам (или краже технологий производства) мощных ракетных двигателей украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство