Государство

Порошенко после транша МВФ: Кремль проиграл в этой операции

Президент Украины выступил с заявлением по случаю транша МВФ

Об этом "ДС" передает со ссылкой на сайт президента Украины.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи. Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества", - отметил президент Украины.

Петр Порошенко считает, что решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов и макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных еще 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций.

"Что еще гораздо более важно - оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что на уровне Бюджета 2017 года, проект которого будет представлен на днях, мы сможем сделать первые шаги по повышению социальных стандартов.

"Во вторник, на заседании Совета национальной безопасности и обороны, правительство получило от меня соответствующие ориентиры и установки. Но глобально в этой истории речь идет не о деньгах. Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает, что в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и положительные изменения, и страна движется в правильном направлении", - сказал он.

Порошенко уверен, что это высокая оценка как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная стратегия и практика тоже является весомым критерием, по которому МВФ принимает решение о кредитовании.

"И, как не парадоксально, резолюция Фонда - это также сигнал агрессору, который пытался нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ. Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше - провалились. Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем прочнее становится наша способность противодействия внешней агрессии. Еще раз поздравляю всех с этим", - завершил президент Украины.

Как сообщала "ДС", 14 сентября МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд финансовой помощи.