Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко посоветовал Евросоюзу стать жестче

Пятница, 24 Ноября 2017, 15:11
Если Евросоюз не станет жестче, чтобы противостоять российской агрессии, аппетиты Кремля лишь возрастут

Об этом во время саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В начале выступления президент отметил, что "Восточное партнерство" казалось довольно конкретным, чтобы дать нам ощущение вовлеченности", но "в то же время, довольно неопределенным, чтобы успокоить государства-члены ЕС, которые чувствовали, что ЕС слишком расширился".

И, по его словам, это практического наполнения и неопределенности сопутствовало Украина в сложные времена.

Порошенко напомнил, что в 2013 году режим Януковича отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и спровоцировал Революцию достоинства. После чего Россия аннексировала Крым, а также вторглась на Донбасс.

"Эти "сложные времена" сказались важными уроками", - подчеркнул глава государства.

К таким он отнес то, что Европа получила серьезного противника - Россию - с глубокой антиевропейской повесткой дня.

"Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство), - продолжил он. - Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически)".

Кроме того, по словам Порошенко, в Европе должны усвоить урок российской гибридной войны по всей Европе - от Британии и Испании в Нидерланды, Франции и Германии.

"Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками - должны говорить четко, как никогда. Нам не стоит больше выбирать между идеалами и собственными интересами - должны объединиться достойной целью в наших лучших интересах. Нам не стоит больше ограничивать потенциал нашего партнерства - должны раскрыть его и быть стратегическими и дальновидными", - заявил президент, предупредив, что в противном случае "аппетит России будет только разогреваться".

Напомним, Порошенко также встретился с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить финансовую помощь Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство