Государство

Порошенко потребовал срочно избрать антикоррупционного прокурора

Президент подчеркнул, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым элементом системы противодействия коррупции в Украине

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины, президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ потребовал срочно сформировать антикоррупционную прокуратуру.

Порошенко отметил, что в ближайшее время должны заработать новые органы по борьбе с коррупцией - Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Он подчеркнул, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым элементом системы противодействия коррупции в государстве, формирование которой должно происходить прозрачно и пользоваться доверием в обществе.

"Сейчас нужно обеспечить, чтобы работа специализированной конкурсной комиссии проводилась эффективно. Считаю, что вполне реальная задача, чтобы мы завершили все процедуры до конца ноября, и на 1 декабря у нас был специальный антикоррупционный прокурор", - отметил Порошенко.

По его словам, это означает, что на 1 декабря все без исключения антикоррупционные дела, которые находятся в производстве ГПУ, передаются антикоррупционной прокуратуре.

Порошенко ожидает неукоснительного соблюдения графика проведения конкурса и категорически не воспринимает предложения о любое "улучшение, усиление и отсрочку" этого процесса.

"Это имеет отношение к началу функционирования Национального антикоррупционного бюро - мы не только завершили набор первых 70 детективов НАБ, но и открыт набор на вторую очередь. Они финансируются за средства государственного бюджета и фактически лишены права эффективной и самостоятельной работы", - подчеркнул он.

 

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины объявила о начале проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.