Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Истинно народный Патриарх. Порошенко поздравил Филарета с 90-летием

Среда, 23 Января 2019, 08:28
Почетному патриарху Православной церкви Украины, предстоятелю бывшей УПЦ Киевского патриарха Филарету сегодня исполнилось 90 лет

Филарет является одним из создателей автокефальной церкви в Украине. заявил президент Петр Порошенко в своем поздравлении, передает "ДС".  

"Ровно 90 лет назад на украинском Донбассе, в селе с символическим названием Благодатное, в шахтерский семье пришел в этот мир парень Михаил Денисенко. Приняв монашеский постриг в 21 год, Святейший Патриарх Филарет всю свою долгую жизнь посвятил служению Церкви", говорится в сообщении, опубликованном на странице Порошенко в Facebook.

Глава государства отметил, что именно Филарет "сделал первые шаги к автокефалии тогда, когда ее необходимости большинство из нас еще осознавала".

"Развитие Православной Церкви Украины стало главным делом его жизни. И Господь воздал: Томос для Украины - есть! Выражаю Святейшему Патриарху Филарету глубокое уважение и благодарность. Желаю истинно народному украинскому Патриарху и Герою Украины, крепкого здоровья, радости и Божьей милости на многие и благие лета!" - добавил Порошенко. 

Читайте такжеВ ПЦУ СО СВОИМ ХРАМОМ. КАК ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ВОЛЮ "ПЕРЕХОЖАНАМ"

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

Как сообщалось, 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

 Читайте также: ТОМОС ДЛЯ УКРАИНЫ: ПОРОШЕНКО И ЕПИФАНИЙ В СТАМБУЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...