Государство

Порошенко предлагает штрафовать за нарушение порядка перемещения товаров в зоне АТО

Определять порядок перемещения товаров через границу АТО должен Кабмин совместно с СБУ

Как передает "ДС", Президент Украины Петр Порошенко в среду, 17 июня, внес в парламент проект закона №2109 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, которым предлагает ввести штрафы за нарушение порядка перемещения товаров в зоне АТО.

Проект документа находится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

В пояснительной записке документа указано, что целью законопроекта является введение механизма контроля за перемещением товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, выявление нарушений порядка их перемещения, противоправных схем уклонения от прохождения установленных контрольных процедур, лиц, их совершивших, привлечение к ответственности виновных в таких нарушениях лиц.

"Проектом закона предлагается дополнить Закон Украины "О борьбе с терроризмом" новой статьей 141 по определению порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции. В частности, предлагается установить, что перемещение товаров в район или из района проведения антитеррористической операции должно осуществляться в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины по представлению Службы безопасности Украины.

За нарушение такого порядка в соответствии с предусмотренными законопроектом изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается ввести административную ответственность лиц, перемещающих товары, в виде штрафа в размере от десяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией таких товаров, а в случае повторного в течение года совершения лицом такого правонарушения - штрафа в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующих товаров (дополнение новой статьей 2043).

 

Согласно законопроекту протоколы о таких административных правонарушениях уполномочиваются составлять должностные лица органов государственной налоговой службы; а рассмотрение дел предлагается возложить на судей районных, районных в городе, городских или городских районных судов (изменения в статьи 221 и 255)", - говорится в документе.

В пояснительной записке также отмечается, что реализация закона будет способствовать осуществлению контролирующими органами, которыми являются органы доходов и сборов, контрольных функций за перемещением товаров в район или из района проведения антитеррористической операции.