Государство

Порошенко предлагает ввести на Донбасс вооруженные подразделения ОБСЕ

Президент считает, что так можно будет гарантировать проведение выборов на подконтрольных террористам территориях

Для гарантии прекращения огня на Донбассе, на линии разграничения необходимо разместить вооруженные подразделения полиции ОБСЕ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

По словам президента, когда речь идет о необходимости проведения выборов на Донбассе, то они должны иметь четкие предпосылки: режим тишины, допуск представителей ОБСЕ по всей территории, включая оккупированную часть Донбасса, и полный вывод российских войск.

"Постоянное размещение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии соприкосновения, что гарантировало бы прекращение огня, и в местах постоянного хранения оружия, которая до этого времени не выведено Россией, так и вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы. Там должны быть размещены посты миссии ОБСЕ и они должны быть вооружены", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что на сегодняшний день невооруженные наблюдатели ОБСЕ подвергаются атакам, а это означает невозможность эффективного выполнения ими своих функций.

Порошенко отметил, что обратился к руководству Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, и в ближайшее время будет поднимать этот вопрос на переговорах в Нормандском формате.

"Полицейские, вооруженные подразделения ОБСЕ должны гарантировать подготовку и проведение выборов, а также режим передачи власти избранному по украинскому законодательству, на свободных, прозрачных и демократических выборах руководству, с которым мы будем иметь дело", - сказал президент.

Также Порошенко рассказал, что обсудил вопросы безопасности миссии ОБСЕ на Донбассе с руководством США, ООН, ЕС, президентами Франции, Польши. "Мы имеем абсолютно четкий план - мы не дадим России создать образ в мире, что якобы обе стороны виноваты в невыполнении Минских соглашений", - подчеркнул президент.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти готовы провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.