Государство

Порошенко предлагают для борьбы с пропагандой Путина переименовать Украину

Украинцев тоже предлагают называть по-новому

Президенту Украины Петр Порошенко подали две электронные петиции с предложениями о смене названия страны на "старое", "украденное Московией". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Обе петиции были поданы 4 апреля. Согласно одной из них, №22/022754-еп, Украину предлагается переименовать в Русь.

"Московская пропаганда все время давит на то, что Украина - это искусственное объединение, искусственное государство. Чтобы сломать российский агитпром и значительно облегчить понимание нашей истории, в том числе и нашими земляками, предлагаю вернуть нашей стране ее историческое название, название, которое Московия у нас украла - Русь (в отличие от ныне принятой названия Московии - "Россия", которая даже в русском языке прижилась в греческой транскрипции)", - предлагает автор петиции.

В альтернативном варианте, изложенном в петиции №22/022760-еп, Украину предлагают назвать Русь-Украина.

"Это название отражает наследственность нации и государственности на протяжении тысячелетий и выбивает землю из-под ног агрессора-соседа на историческое наследие Руси. Также в связи с этим инициировать изменение названия нации, которая образовала это государство с "украинец" на "русин-украинец", потому что русин - это житель(гражданин, этнос) государства Русь. Поэтому украинец и русин - это два названия одной нации", - говорится в петиции.

Как сообщала "ДС", подобное предложение уже поступало президенту Петру Порошенко. В июле 2015 года мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый предложил ему переименовать государство Украина в "Украина-Русь".

Также текст предложения был отправлен в Верховную Раду, правительство и Ассоциацию городов Украины для рассмотрения обсуждения и внесения изменений в Конституцию.