Государство

Порошенко предложил судам самим очиститься от коррупционеров

Глава государства приветствовал снятие неприкосновенности судей

Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до конца года сформировать его. Об этом он заявил на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко подчеркнул, что принятие изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" будет способствовать полной перезагрузке судейской ветви власти.

Президент выразил убеждение, что с созданием условий для перезагрузки судейской ветви власти фактически было завершено формирование принципиально новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией в Украине.

"Но для того, чтобы суды выжигали коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров", - подчеркнул он.

Глава государства приветствовал снятие неприкосновенности судей, введение декларирования ими всех доходов и расходов - все это будет способствовать не только очищению судейского корпуса, но и искоренению коррупции.

Президент констатировал, что введенное в настоящее время эффективное сотрудничество Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции, Национального антикоррупционного бюро и других правоохранительных органов, фискальных служб, уже способствует более качественному и справедливому проведению конкурсов.

"На сегодняшний день тот придирчивый мониторинг образа жизни, который предусматривает Закон, заполнения и представления декларации добродетели, декларации родственных связей, контроль Общественным советом - все эти элементы позволят нам твердо рассчитывать, что мы в ближайшее время будем иметь эффективную судебную систему, которая будет пользоваться доверием украинского народа", - отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул важность уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до конца года сформировать его.

Кроме того, президент напомнил, что ровно год назад, в июне 2015 года, был объявлен первый конкурс на должности в Национальном антикоррупционном бюро: "Новая реформированная антикоррупционная система продемонстрировала первые признаки эффективности своих действий. И судебная реформа станет только мощным элементом обеспечения необратимости этих изменений".

Как ранее сообщала "ДС", у Порошенко намекнули, что судебная реформа продлится годы, а может и десятилетия.