Государство

Порошенко предложил Туску отправить членов миссии ОБСЕ в оккупированный Крым

Усиление санкций пока видят единственным способом обуздания России

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы украинского государства в среду, 17 августа.

Порошенко сообщил Туску о провокациях со стороны Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалацию ее агрессивных действий на Донбассе. Отдельно было обсуждено состояние выполнения Минских договоренностей.

"Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия на Донбассе, в частности путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на территории Крыма, и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе", - рассказали в пресс-службе АП.

Также Порошенко отметил важность решительного реагирования ЕС на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности. "После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление - это действенный механизм влияния", - отметил он.

Президент Европейского Совета дал высокую оценку действиям главы государства и взвешенной позиции украинской стороны. Также Туск подтвердил свою принципиальную позицию по сохранению санкций Европейского Союза и заверил в беспрекословной поддержке Украины со стороны ЕС.

"Мы твердо остаемся на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул глава Европейского Совета.

Президент Европейского Совета особо подчеркнул, что Украина остается среди ключевых приоритетов ЕС, солидарность с которой в свете противодействия внешней агрессии будет обсуждаться, в том числе в рамках неформальных встреч государств-членов ЕС в Братиславе в сентябре.

Собеседники также обсудили вопросы перспектив принятия в ближайшее время Евросоюзом решения о либерализации визового режима для граждан Украины и скоординировали дальнейшие шаги в этом направлении.

Порошенко подтвердил приглашение президенту Европейского Совета посетить Украину для участия в мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра.