Государство

Порошенко предложил волонтеру пост замминистра здравоохранения

Раньше мы с Вами уделили внимание военной медицине, но сейчас задача амбициознее, отметил глава государства

Президент Украины Петр Порошенко встретился с врачом, волонтером, директором гуманитарных инициатив Всемирного Конгресса Украинцев Ульяной Супрун. Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, Порошенко поздравил Супрун с годовщиной получения украинского гражданства и предложил работать над улучшением системы здравоохранения в министерстве. "Ситуация в здравоохранении сегодня достигает уровня защиты национальной безопасности", - подчеркнул президент. Глава государства заявил, что обратился к правительству с просьбой назначить ее на должность заместителя министра здравоохранения.

"Очень рассчитываю на Вас. Раньше мы с Вами уделили внимание военной медицине, и наши воины получили обеспечения лекарствами, аптечками, услугами медиков. Но сейчас задача амбициознее", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что первоочередной целью является разработка и утверждение стратегии реформирования отрасли здравоохранения. Глава государства обратился с просьбой к Супрун за короткий срок совместными усилиями вместе с Правительством и Верховной Радой подготовить предложения и вынести их на рассмотрение общества. Президент сообщил, что проект стратегии реформирования отрасли здравоохранения будет рассмотрен на заседании СНБО.

Главным вызовом глава государства назвал коррупцию в системе здравоохранения. "Всегда отрасль была символом коррупции: в фармакологии, медицинских услугах, в закупке медицинского оборудования и строительстве новых больниц. Прозрачная и эффективная экспертиза вызовет доверие людей", - подчеркнул президент.

В свою очередь, Супрун отметила: "Если есть политическая воля, тогда все получится. С Вашей поддержкой, думаю, мы сможем преодолеть многие проблемы". Она согласилась с необходимостью быстрой разработки и утверждения стратегии реформы здравоохранения и презентации ее гражданам, чтобы "они поняли, почему система меняется и не боялись перемен", подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, по данным источников «ДС», близких к правительству, кандидатура Супрун также рассматривается на должность главы Минздрава.

Как сообщала "ДС", 8 июля, в Киеве был задержан заместитель министра здравоохранения Роман Василишин, который организовал поборы с врачей за возможность делать операции в столичной Александровской больнице. По словам генпрокурора, Василишин получал от 50 до 100 тыс. грн только с урологического центра Александровской больницы.