Государство

Порошенко предложил ввести в Донбассе военно-гражданские администрации

Военно-гражданские администрации заменят скомпрометированные горсоветы и будут работать до проведения местных выборов

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей военно-гражданские администрации, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Как сообщил Порошенко на встрече с представителями фракций парламентской коалиции, соответствующее решение было принято на заседании СНБО 25 января, и теперь должно быть одобрено Верховной Радой.

"Это позволит сегодня решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов, которые занимали сепаратистские позиции, совершали преступления, скрываются от правосудия и думают, что таким образом будут противодействовать украинской власти в восстановлении эффективности действий", - отметил глава государства.

"Поэтому предлагается режим, когда до местных выборов будут работать военно-гражданские администрации в районах и городах, которым перейдут все полномочия местного самоуправления до избрания полноправных представительных органов", - сообщил Порошенко.

По его словам, назначаться могут не только военные, но и гражданские лица, имеющие хозяйственный опыт и способные отвечать за решение вопросов безопасности и гуманитарных проблем людей, которые живут на освобожденных территориях.