Государство

Порошенко предупредил крымчан: даже с паспортом РФ они останутся украинцами

Президент пообещал поддерживать любое законные сопротивление оккупантам

Украина никогда не признает российскими гражданами население аннексированного Россией Крыма. Как сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства, такое заявление сделал президент Петр Порошенко в Обращении по поводу второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма.

"Украина не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая временно оккупирована", - заявил Порошенко.

По его словам, до момента возвращения Крыма "на определенное ему историей место в составе Украины" ключевым заданием является защита прав и свобод граждан в Крыму, поддержка любых источников законного сопротивления "оккупационной российской власти и ее местным "гоблинам-марионеткам".

"В Крыму оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, принуждает к гражданству РФ, внедряет целенаправленную политику по изменению состава населения, выдавливание этнических украинцев, крымских татар, других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык и преследует его носителей. Притеснения и репрессии испытывают и украинские церкви", - отметил президент Украины.

Как сообщала "ДС", при пересечении административной границы с Крымом, российская таможенная служба заставляет крымчан с украинским паспортом заполнять миграционные карты.