Государство

Порошенко придется уволить «священную корову»

Попытка штурма здания командования Государственной пограничной службы стала первым звоночком новоизбранному Президенту

Так сегодня выглядит украинский погранпункт "Довжанский"

Украинско-российская граница в районе Донецкой и Луганской областей напоминает решето. Если ее не закрыть, то антитеррористическая операция на востоке будет вечной. Будут еще сотни смертей и в результате - гуманитарная катастрофа в регионе. Последней каплей стал прорыв границы в районе пропускного пункта "Довжанский" на Луганщине. Там сепаратисты организовали свой пропускной пункт. Они взаимодействуют с российскими пограничниками, украинских там нет. Хотя еще 5 июня Кабмин постановил закрыть движение в восьми погранпунктах. Среди них и "Довжанский". Потому сегодня уже никого не удивляет, что один из лидеров террористической организации "ДНР" Денис Пушилин беспрепятственно едет в Москву, а с российской территории так же беспрепятственно на Донбасс приходит "гуманитарка" в виде оружия и военной техники.

О том, что отставка главы Госпогранслужбы Николая Литвина, родного брата экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, уже перезрела, говорят все. Даже недруги новой власти.  Сколько бы пограничное командование не рассказывало о трудностях, сколько бы ни перекидывало ответственность на Минобороны или руководство АТО, ему следует признать: огромные проблемы на границе это результат многолетней деятельности господина Литвина. За десять с лишним лет у нас менялись министры обороны и министры МВД, а Литвин - вечен. Он главный на границе с 12 ноября 2001-го года (!). Родной брат пограничника №1 входит в число ближайших советчиков Петра Порошенко. Поэтому увольнение Николая Литвина и замена его более адекватным ситуации человеком - это первый серьезный тест для президента на отказ от "любых друзив". Но, скорее всего, майдановцев, пытавшихся штурмовать командование Госпогранслужбы, обвинят в отсутствии патриотизма. Ведь они позарились на "священную корову" четырех президентов кряду.

Маленький пример для Петра Порошенко, чтобы он и его окружение поняли, чем чревато бездействие. В январе 2012-го года на северо-востоке африканской страны Мали началось восстание туарегов-сепаратистов. Подогреваемые заезжими исламистами, туареги объявили о создании своей "ДНР" - независимого Азавада. Президент Мали направил на подавление восстания армию. Но ей забыли дать продукты и нормальное обмундирование. Кто из солдат не умер с голоду, тому туареги и боевики-исламисты отрезали головы. Поняв, что их предали, солдаты вернулись в столицу и с боями захватили президентский дворец. Президент сбежал. Дальше у этой истории были печальные последствия. В том числе и интервенция французского Иностранного легиона. Которая помогла разогнать сепаратистов, но не принесла мир в Мали. И если кто-то скажет: то ж Африка, у нас так не будет, ошибется. Недовольство проведением АТО и открытыми границами в обществе нарастает в геометрической прогрессии.

Предшественник Порошенко, сбежавший в Ростов-на-Дону, имел возможность остаться у власти, но для этого ему надо было после избиения студентов в ночь с 29 на 30 ноября уволить своих "священных коров" - Андрея Клюева и Виталия Захарченко. Неужели Порошенко не понимает, что обиженный на власть солдат одинаково злой, что в Африке, что в Украине...