Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко приготовился увольнять и карать госслужащих с родственниками в оккупированном Крыму

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 17:26
Служба безопасности Украины проведет проверку госслужащих, у которых есть родственники в оккупированном Крыму

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время сегодняшней пресс-конфренеции, информирует "ДС".

"По Семочко, и не только по нему. У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. Я обратился к главе СБУ Грицаку, чтобы украинская контрразведка совершила проверку этих служащих, поставив в приоритет правоохранительные и следственные органы. Как только проверка будет завершена и будут основания для привлечения к отвественности или увольнения, за мной дело не станет", - пообещал президент.

Напомним, в начале октября проект журналистских расследований Bihus.Info обнародовал материал о заместителе главы Службы внешней разведки Сергее Семочко, который до августа 2018 года возглавлял ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

По данным расследования, Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа. Действия СБУ привели к приостановке закупок, и пациенты оставались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти двух сотен человек.

Журналисты также обнаружили у членов семьи Семочко три дома в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другое дорогостоящее имущество, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату.Кроме того, согласно материалам журналистского расследования, фактическая супруга Семочко и ее дети являются владельцами российских паспортов и неоднократно посещали аннексированный Россией Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

После публикации материала НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконном обогащении Сергея Семочко.

Контрразведка СБУ подтвердила наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство